Anatomía e histoquímica de Tarenaya hassleriana (Cleomaceae), especie de interés medicinal

Autores/as

  • Marta N. Colares
  • Santiago M. Martínez-Alonso
  • Ana M. Arambarri

Palabras clave:

Estructura, Hoja, Histoquímica, Tallo, Tarenaya hassleriana

Resumen

La decocción de la planta de Tarenaya hassleriana es utilizada en la región del Río de La Plata por sus propiedades como rubefaciente, digestiva, y antiescorbútica. El objetivo del estudio fue investigar caracteres de la hoja y tallo para identificar esta especie a partir de muestras enteras o fragmentadas. Se emplearon técnicas habituales de microscopia óptica y análisis histoquímico para identificar almidón, sustancias lipofílicas, fenólicas y mirosina. Los caracteres diagnósticos fueron: en la hoja, folíolos con venación eucamptódroma, con estomas anomocíticos presentes en ambas caras; tricomas glandulares uniseriados y pluriseriados, con cabezas unicelulares y pluricelulares conteniendo sustancias lipofílicas; mesofilo dorsiventral; en el tallo, la corteza primaria formada por varias capas de colénquima tangencial seguido de parénquima; el cilindro vascular secundario rodea la médula sólida, en cuyo parénquima se halló almidón, cristales poliédricos y esferocristales. Se detectaron idioblastos de mirosina en la epidermis y parénquimas de la hoja y el tallo. Los parámetros micrográficos descriptos garantizan una correcta identificación de T. hassleriana.

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Publicado

2016-05-30

Cómo citar

Colares, M. N., Martínez-Alonso, S. M., & Arambarri, A. M. (2016). Anatomía e histoquímica de Tarenaya hassleriana (Cleomaceae), especie de interés medicinal. Boletín Latinoamericano Y Del Caribe De Plantas Medicinales Y Aromáticas, 15(3), 182-191. Recuperado a partir de https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/271

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