Fertilización orgánica y composición de aceite esencial de organo
Palabras clave:
Origanum vulgare L., Planta aromática, Composición, CarvacrolResumen
Origanum vulgare L. mejor conocido como orégano o mejorana en Europa y Brasil es una planta herbácea que presenta una gran diversidad química y morfológica. La composición del aceite esencial de hierbas como el orégano, depende de diversos factores tales como el clima, la procedencia geográfica, época de la cosecha, la nutrición que pueden afectar significativamente la producción de aceites y su calidad. El objetivo de este trabajo fue investigar la producción de aceite de orégano y composición en diferentes condiciones de los cultivos y las estaciones en Cerrado de Brasil. La parte experimental consistió en bloques al azar (RBD) en un diseño factorial 2 x 2 x 2 con cinco repeticiones, dos sistemas de siembra (invernadero y de campo), dos tipos de fertilizantes (minerales y orgánicos) y dos estaciones (otoño y primavera). Los resultados del aceite esencial presentan la misma composición para todos los tratamientos. Sin embargo, la proporción relativa de algunos componentes químicos se modificó de acuerdo con la siembra en invernadero o en el campo y abono orgánico o mineral. Carvacrol, terpineno, orto-cimeno fueron los principales constituyentes. La temporada de primavera y las condiciones de campo favorecieron el rendimiento de aceite esencial y una mejor producción de carvacrol.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.