Propiedades fisicoquímicas, análisis metabolómico, actividad antioxidante e hipolipemiante de una bebida funcional a base de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.2.21Palabras clave:
Solanun sessiliflorum, Bebida funcional, Triglicéridos, HPLC-ESI-Orbitrap-MS, AntihiperlipidémicoResumen
Se realizó el análisis fisicoquímico, microbiológico y metabolómico, efecto antioxidante e hipolipemiante, y vida útil de una bebida funcional a base de cocona ecotipo SRN9. De acuerdo a los resultados, la bebida cumple con las características de la norma técnica peruana para jugos, néctares y bebidas de frutas NTP 203.110:2009 y se encuentra dentro de los límites establecidos por la norma técnica sanitaria NTS N° 071-MINSA/DIGESA-V.01, con una vida útil de 4 meses y 1 día. Del perfil metabolómico se identificaron 30 compuestos, entre ellos varios flavonoles glicosilados, dos flavanoles y dos espermidinas. Asimismo, mostró un efecto hipolipemiante estadísticamente significativo (p < 0,05) sobre los niveles séricos de colesterol total y triglicéridos, con una reducción media de 41,52 mg/dL y de 130,80 mg/dL para los niveles de colesterol total y de triglicéridos, respectivamente. Esta bebida podría ser una alternativa para el tratamiento de la aterosclerosis y prevención de enfermedades cardiovasculares.
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