Composición química, actividades antioxidantes y antimicrobianas del aceite esencial de Lepechinia rufocampii Epling & Mathias de las tierras altas del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.5.48Palabras clave:
Lepechinia rufocampii, Aceite esencial, Composición química, Actividad antioxidante, Actividad antimicrobianaResumen
Se estudió la composición química, actividades antioxidantes y antimicrobianas del aceite esencial de hojas y flores de Lepechinia rufocampii Epling & Mathias. Los análisis por GC-FID y GCMS permitieron la identificación y cuantificación de 122 constituyentes, que representan el 98.7% del aceite esencial. Los compuestos alifáticos, principalmente metilcetonas (62.4%) y los hidrocarburos sesquiterpénicos (19.5%) resultaron ser los compuestos más abundantes, mientras que los monoterpenos oxigenados fueron los minoritarios. Los compuestos más abundantes fueron undecan-2-ona (34.6%),
nonan-2-ona (21.1%) y (E)-cariofileno (8.3%). La actividad antioxidante se examinó mediante ensayos DPPH, ABTS y FRAP. El aceite esencial tuvo un bajo efecto eliminador y mostró actividad reductora de hierro. Se observó actividad antimicrobiana del aceite esencial contra bacterias patógenas y una levadura
patógena. El aceite esencial mostró muy buena actividad contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica serovar, pero baja actividad contra Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. El valor de CIM del aceite esencial varió de 1.04 a 33.05 µL/mL, siendo el más bajo para Salmonella
enterica serovar.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.