Zaluzania montagnifolia: composición del aceite esencial y actividades biológicas
Palabras clave:
Zaluzania montagnifolia, Aceites esenciales estacionales, Perfil químico, Anti-HMG-CoA reductasa, AntibacterialResumen
Se presenta la composición química de los aceites esenciales estacionales (2015-2016) provenientes de hojas y flores de Zaluzania montagnifolia. El contenido químico de los aceites esenciales mostró diferencias cualitativas y cuantitativas. El germacreno D (19.9-29.8%), alcanfor (12.4-19.4%) y β-cariofileno (13.7-18.5%) fueron los volátiles más abundantes en las hojas. Los aceites esenciales de las flores contuvieron altas concentraciones de alcanfor (32.7-37.2%), limoneno (19.8-24.9%) y germacreno D (3.2-7.3%). Todos los aceites esenciales estacionales mostraron una potente inhibición in vitro contra la HMG-CoA reductasa. Los aceites esenciales de las flores (IC50, 40.5-55.1 μg mL-1) mostraron mejores propiedades inhibitorias que aquellos de las hojas (IC50, 84.4-123.5 μg mL-1). El alcanfor (IC50, 72.5 μg mL-1) y el borneol (IC50, 84.4 μg mL-1) ejercieron una inhibición no competitiva sobre la enzima. Adicionalmente, los hidrodestilados exhibieron una actividad antibacterial contra los fitopatógenos Pseudomonas syringae pv. tabaci TBR2004 (MIC, 62.7-76.5 μg mL-1) P. syringae pv. tomato DC3000 (MIC, 45.4-50.4 μg mL-1) y P. syringae pv. phaseolicola NPS3121 (MIC, 26.7-31.9 μg mL-1). El germacreno D (MIC, 35.4-66.2 μg mL-1) y β-cariofileno (MIC, 36.5-54.2 μg mL-1) fueron los agentes más fuertes contra los patovares de Pseudomonas syringae.
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