Composición química y actividad antibacterial de los aceites esenciales de los rizomas de Cyperus papurus L., crecidos en Sudafrica
Palabras clave:
Cyperus papyrus, Ciperaceae, Composición de sus aceites esenciales, Óxido de cariofileno, Actividad antibacterialResumen
Los aceites esenciales hidrodestilados de los rizomas de Cyperus papyrus L., que crecen en dos localidades (KwaDlangezwa y Bahía Richard) de la ciudad de uMhlathuze, la provincia KwaZulu-Natal, de Sudafrica han sido estudiados. Los mayores componentes del aceite de KwaDlangezwa fueron óxido de cariofileno (12,7 %), cipereno (10,2 %) y 1,8-cineol (8,4%). El aceite de la bahía de Richard consistió principalmente cariofileno (24,4 %), epóxido II de humuleno (13,2%), aristoleno (9,1%) y epóxido II de aromandreno (7,3%). La actividad antibacterial de los aceites fueron ensayados utilizando la difusión en discos de agar y el método de microdilución en caldo. La concentración mínima inhibitoria (CMI) reveló que las muestras inhibieron el crecimiento de Staphylococcus aureus (ATCC 3983 y ATCC 6538), con una MIC de 1,25 y 0,31 mg/ml de cada aceite. Streptococcus faecalis (ATCC 29212; CMI de 1,25 y 0.6 mg/mL, respectivamente) y Escherichia coli (ATCC 4983; CMI de 1,25 mg/mL para ambos aceites). Solo el aceite de la bahía Richard mostró actividad contra Bacillus cereus y Bacillus pumilis con CMI de 1,25 mg/mL, respectivamente.
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