Valorización de hojas de Campomanesia xanthocarpa: composición química y actividad antioxidante de extracto crudo y fracciones
DOI:
https://doi.org/10.37360/blacpma.23.22.3.22Palabras clave:
Guabiroba, Ácido gálico, Quercetina, Ácido clorogénico, Ácido quínicoResumen
Las hojas de Campomanesia xanthocarpa son un subproducto de la producción de frutos sin estudios sobre la actividad antioxidante. Así, este estudio tuvo como objetivo identificar los compuestos antioxidantes de las hojas de C. xanthocarpa mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada con espectrometría de ionización-cuadrupolo-tiempo de vuelo-masa por electropulverización (UHPLC-ESI / qTOF) y mediante diferentes métodos antioxidantes in vitro. El extracto crudo de hojas de C. xanthocarpa tuvo un rendimiento del 15,2% y solo cinco de las 37 fracciones del extracto crudo tuvieron actividad antioxidante. El extracto crudo presentó mayor actividad antioxidante que las fracciones aisladas. Los compuestos antioxidantes identificados fueron ácidos fenólicos (ácido gálico y ácido clorogénico), flavonoides (quercetina y naringenina 7,4'-dimetoxi) y un ácido orgánico (ácido quínico). Las hojas de C. xanthocarpa tienen una alta concentración de compuestos antioxidantes y es una planta prometedora para el desarrollo de aplicaciones en los campos alimentario, cosmético y farmacéutico. La extracción de compuestos antioxidantes puede agregar valor a la cadena productiva de esta planta.
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